im电竞ap

top
top
团九大版《入团誓词》
来源:“触摸团史”微信公众号
日期:2022-03-09
作者:李明龙
编辑:李鹏飞

  《入团誓词》是一份铿锵有力、铭刻初心的政治誓言、无悔承诺、坚定决心和责任担当。面向团旗庄严宣读《入团誓词》,是人生成长中最为难忘的记忆之一。

  自从1949年7月25日,团中央首次颁布全国规范统一的《入团誓词》以来,每逢全国团代会召开之后,都要根据新形势新任务,对《入团誓词》进行适当修订,并形成工作惯例。 

 

 

  1982年12月24日,团十一大通过新的《团章》,将《入团誓词》单列一条(第一章第五条),正式写入《团章》。此后,团十二大至十八大通过的《团章》,均沿用了这一版本的《入团誓词》(通常称为“1982年版<入团誓词>”或“团十一大版<入团誓词>”),内容一直未作修改。将《入团誓词》明确写入《团章》,既体现了《入团誓词》的规范性和严肃性,也使《入团誓词》具有了团规团纪性质,对每个团员和每个团干部都具有纪律约束力。

 

 

 

 

 

  这份由团中央组织部制定、湖南省慈利团县委组织部翻印的《入团志愿书》上的誓词,是团中央根据1964年6月29日团九大通过的《团章》精神,对1957年5月青年团三大召开后的修订版《入团誓词》,再次作出修改后颁行的,因而,此版《入团誓词》又被称为“团九大版《入团誓词》”。黑龙江团省委编印的1965年第3期内部刊物《团的工作》,亦对此次《入团誓词》修改工作作了介绍。

 

 

  新一版《入团誓词》全文为:

  我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的主张,忠实执行团的决议,严格遵守团的纪律。我一定努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想,积极参加社会主义革命和社会主义建设,紧密联系群众,吃苦在前,得利在后,为保卫祖国,为在我国建成社会主义和在将来实现共产主义而奋斗到底。

 

 

 

 

  该版《入团誓词》,与1957年5月青年团三大召开后修改的版本相比(请参阅上面天津团市委组织部印制的《入团志愿书》与河南郑州国棉四厂团委印制的《入团誓词》),主要是修改了两处内容:一是在“我一定努力学习马克思列宁主义”这句话中,增加了“毛泽东思想”这一表述,二是将“积极劳动”改为“积极参加社会主义革命和社会主义建设”。这两条内容,已写入团九大版《团章》总则之中。其中,系首次将毛泽东思想作为指导思想写入《团章》。此外,还把最后一句末尾的“奋斗”二字,改为“奋斗到底”。

  (本文转载自:“触摸团史”微信公众号)